Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CSA

Subárea: Trabalho

Órgão de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

AUTORES: Letícia da Silva Oliveira (Autor)
Bruna Menegassi (Co-Autor)
Caroline Camila Moreira (Co-Autor)
Valéria Marques Benatti (Co-Autor)
MÁRCIO ROGÉRIO SILVA (Co-Autor)
ELIANA J. S. ARGADOÑA (Co-Autor)
PABLO CHRISTIANO BARBOZA LOLLO (Co-Autor)
THOMAS KEN KONISHI 060.271.439-75 (Co-Autor)
STEPHANIE ZUCOLOTTO RIBEIRO (Co-Autor)
LUIZ FELIPE DUARTE DE AMORIM (Co-Autor)
Título
CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS PARA VENDEDORES AMBULANTES DA CIDADE UNIVERSITÁRIA DE DOURADOS/MS
Palavras-Chave
vendedores ambulantes, segurança alimentar e nutricional, boas práticas de manipulação.
Resumo
Sendo a Cidade Universitária de Dourados/MS localizada fora do perímetro urbano, houve a demanda da existência de vendedores ambulantes de alimentos. Diante dessa comercialização informal, surgiu a necessidade de oferecer cursos de capacitação com o objetivo de assegurar a permanência dos vendedores ambulantes no local, ofertando alimentos de qualidade e em condições higiênicas-sanitárias ideais. Assim, foi elaborada uma capacitação estruturada a partir das legislações pertinentes à área, sendo elaborada uma cartilha e uma apresentação sobre boas práticas de higiene e manipulação de alimentos, contemplando os seguintes temas: (a) contaminação e doenças transmitidas por alimentos; (b) postura do manipulador de alimentos e o ambiente de trabalho; (c) cuidados na elaboração, no transporte e no servir dos alimentos; (d) responsabilidades e empreendedorismo. A execução da capacitação ocorreu em maio de 2016, tendo duração de cinco horas e sendo ministrada por três palestrantes acadêmicas da UFGD, por meio de aula expositiva, com linguagem simples e objetiva, exemplos contextualizados com a vivência dos ambulantes, vídeos e dinâmicas. Participaram da capacitação 22 pessoas, entre elas ambulantes do campus universitário, proprietário e funcionários de restaurante localizado nas imediações do campus, funcionários do Exército vinculados à função de alimentação e acadêmicos. Houve grande participação do público, os quais foram constantemente estimulados a elucidar dúvidas e expor suas opiniões. Ao final , os participantes foram convidados a relatar suas experiências no comércio ambulante e foram certificados a fim de comprovar sua qualificação. A capacitação foi de extrema importância para respaldar a permanência dos vendedores ambulantes no campus universitário e promover o consumo de alimentos com qualidade higiênico-sanitária assegurada. Esse tipo de ação deve ser feita continuamente, para constante reciclagem e atualização das boas práticas de manipulação de alimentos.
Voltar Visualizar PDF

Parceiros