Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CV Subárea: Saúde Órgão de Fomento: Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
AUTORES:
Sadeu Gomes Fernandes (Co-Autor) Maria do Socorro Medeiros Amarante (Autor) Renata Swany Soares do Nascimento (Autor) Éder Galinari Ferreira (Autor) Danielle Barbosa Morais (Autor) |
Título |
Mundo microscópico: A microbiologia no encontro nacional de escoteiros |
Palavras-Chave |
Palavras chave: Higiene pessoal; Higiene alimentar; Crescimento microbiano. |
Resumo |
Jamboree é o nome dado aos encontros de escoteiros, onde promove-se um ambiente de amizade, cooperação e troca de experiências entre jovens. Esta ação de extensão foi realizada durante o VI Jamboree Escoteiro Nacional e objetivou apresentar de forma prática a influência dos microrganismos na rotina do escotismo. O evento aconteceu em Parnamirim/RN de 11 a 16 de janeiro de 2015 e contou com 4 mil jovens de 11 a 17 anos de idade, de todo o Brasil. Integrando a temática “Ciência e Tecnologia no VI Jamboree Escoteiro Nacional” desenvolveu-se a “Oficina de Microbiologia: O Mundo microscópico”, abordando cuidados básicos de higiene pessoal nos acampamentos, como higienização das mãos, escovação dos dentes, odor dos pés e escolha de alimentos a serem levados para campo. Foram preparadas placas de Petri com meio ágar nutriente para o crescimento de microrganismos das mãos sem higienização, após higienização com água e sabão ou álcool comercial. Placas contendo crescimento microbiano foram mostradas no primeiro dia e novas placas foram preparadas com os participantes. Realizou-se swab entre os dedos dos pés para demonstrar o crescimento microbiano responsável por odores, e na região oral para evidenciar o crescimento de bactérias responsáveis pelo mal hálito. O swab foi depositado em novas placas de Petri para crescimento. Na abordagem sobre alimentos a não serem levados a campo exemplificou-se aqueles com maior predisposição ao crescimento de bactérias e leveduras, como o presunto, dando ao alimento aspecto escorregadio e podendo causar diarréia. Demonstrou-se ainda o crescimento de fungos em laranjas após armazenamento inadequado. Os escoteiros apresentaram grande interação e mostraram-se impressionados com a observação dos microrganismos que rodeiam o nosso corpo e os alimentos. Assim, esta ação foi capaz de oferecer aos jovens noções gerais de higiene, identificando os aspectos mais relevantes em uma rotina de escotismo e suas aplicações para a vida em sociedade. |