Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal do Rio Grande do Norte

AUTORES: Sadeu Gomes Fernandes (Co-Autor)
Maria do Socorro Medeiros Amarante (Autor)
Renata Swany Soares do Nascimento (Autor)
Éder Galinari Ferreira (Autor)
Danielle Barbosa Morais (Autor)
Título
Mundo microscópico: A microbiologia no encontro nacional de escoteiros
Palavras-Chave
Palavras chave: Higiene pessoal; Higiene alimentar; Crescimento microbiano.
Resumo
Jamboree é o nome dado aos encontros de escoteiros, onde promove-se um ambiente de amizade, cooperação e troca de experiências entre jovens. Esta ação de extensão foi realizada durante o VI Jamboree Escoteiro Nacional e objetivou apresentar de forma prática a influência dos microrganismos na rotina do escotismo. O evento aconteceu em Parnamirim/RN de 11 a 16 de janeiro de 2015 e contou com 4 mil jovens de 11 a 17 anos de idade, de todo o Brasil. Integrando a temática “Ciência e Tecnologia no VI Jamboree Escoteiro Nacional” desenvolveu-se a “Oficina de Microbiologia: O Mundo microscópico”, abordando cuidados básicos de higiene pessoal nos acampamentos, como higienização das mãos, escovação dos dentes, odor dos pés e escolha de alimentos a serem levados para campo. Foram preparadas placas de Petri com meio ágar nutriente para o crescimento de microrganismos das mãos sem higienização, após higienização com água e sabão ou álcool comercial. Placas contendo crescimento microbiano foram mostradas no primeiro dia e novas placas foram preparadas com os participantes. Realizou-se swab entre os dedos dos pés para demonstrar o crescimento microbiano responsável por odores, e na região oral para evidenciar o crescimento de bactérias responsáveis pelo mal hálito. O swab foi depositado em novas placas de Petri para crescimento. Na abordagem sobre alimentos a não serem levados a campo exemplificou-se aqueles com maior predisposição ao crescimento de bactérias e leveduras, como o presunto, dando ao alimento aspecto escorregadio e podendo causar diarréia. Demonstrou-se ainda o crescimento de fungos em laranjas após armazenamento inadequado. Os escoteiros apresentaram grande interação e mostraram-se impressionados com a observação dos microrganismos que rodeiam o nosso corpo e os alimentos. Assim, esta ação foi capaz de oferecer aos jovens noções gerais de higiene, identificando os aspectos mais relevantes em uma rotina de escotismo e suas aplicações para a vida em sociedade.
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