Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Universidade Federal da Grande Dourados

AUTORES: Brenda Bitto Batistela (Autor)
Ana Clara Fraire Cardoso (Autor)
Eliana Janet Sanginez Argandoña (Orientador)
Título
AÇÕES EXTENSIONISTAS DE ENGENHARIA PARA ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO: CONHECER PARA TRANSFORMAR
Palavras-Chave
Universidade, BPF, Extensão.
Resumo
O objetivo deste projeto foi divulgar o curso de Engenharia de Alimentos entre os estudantes de ensino médio da Escola Municipal Agrotécnica Padre André Capelli da região de Dourados - MS. Para atingir o objetivo foram previstas atividades em três frontes: 1) Engenharia em foco 2) Engenharia parceira e 3) Engenharia tecnológica. Na Engenharia em foco foi divulgada a Engenharia de Alimentos e as oportunidades que o estudante encontra ao ingressar na UFGD. Foi realizado um tour pelo Campus, visitando a Biblioteca Central, o Centro de convivência e os laboratórios de Ensino e de Pesquisa. Também foram apresentados outros cursos da Engenharia. Ao final da visita realizou-se uma confraternização preparada pelo Grupo de Estudos de Processos e Produtos Agroindustriais do Cerrado (GEPPAC), este foi um momento de interação e avaliação da ação, constatando-se que despertou interesse dos estudantes pelos cursos de graduação apresentados. Na engenharia parceira foi compartilhado o potencial técnico-científico dos estudantes do curso de Engenharia de Alimentos por meio da capacitação das Boas Práticas de Fabricação de Alimentos. O conteúdo foi transmitido de maneira lúdica, buscando facilitar o entendimento e garantir a fixação do aprendizado. Foram realizadas dinâmicas participativas com apresentações multimídia, brincadeiras, cartazes e canções, descrevendo o conteúdo. Durante a ação se verificou que muitos estudantes já possuíam conhecimento sobre o tema, gerando a troca de saberes, o que enfatizou a importância de práticas higiênico-sanitárias. Ao final da prática, realizou-se uma confraternização com distribuição de camisetas do GEPPAC e sorteio de brindes como cartilhas e agendas. Constatou-se com essas ações a necessidade de estreitar parcerias com as Escolas de Ensino Médio, mostrando que a Engenharia é uma área atrativa, dinâmica e necessária à sociedade. Está ainda prevista a Engenharia tecnológica, onde serão realizadas técnicas de desidratação e de fermentação.
Voltar Visualizar PDF

Parceiros