Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Estadual da Paraíba

AUTORES: NOÁDIA PRISCILA ARAÚJO RODRIGUES (Autor)
Título
DESENVOLVIMENTO DE RECEITAS PARA NUTRIZES MÃES DE CRIANÇAS ALÉRGICAS A PROTEÍNA DO LEITE
Palavras-Chave
alergia alimentar, amamentação, produtos lácteos.
Resumo
Nutrizes mães de bebês diagnosticados com alergia a proteína do leite de vaca (APLV), necessitam, por orientação de médicos e nutricionistas, retirar de sua alimentação todos os alimentos que contenham leite ou traços de leite durante a amamentação de modo a não desencadear o processo alérgico no bebê. A utilização da gastronomia como ferramenta para o desenvolvimento de receitas de baixo custo e que possam ser facilmente reproduzidas mostra-se como alternativa promissora para auxiliar as nutrizes no período de realização de uma dieta altamente restritiva. O objetivo deste estudo foi desenvolver receitas de opções para café da manhã e lanches e organizar uma cartilha com opções de cardápios de modo a diversificar a alimentação das nutrizes e consequentemente diminuir as chances do desmame precoce. Foram desenvolvidas e avaliadas sensorialmente três receitas de bolo, três receitas de pães e três receitas de biscoitos sem traços e sem a proteína do leite. Após extensa pesquisa na internet foram levantados materiais, sites informativos, sites de revenda de produtos seguros para o consumo e com essas informações foram montados opções de cardápios e cartilhas informativas a serem distribuídas digitalmente em grupos de APLV e a profissionais de saúde. As atividades desenvolvidas mostraram-se de grande importância para esclarecimento e auxílio das nutrizes no período da dieta restritiva, promovendo conforto e combatendo o desmame precoce.
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