Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CET Subárea: Tecnologia e Produção Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento |
AUTORES:
Ivana De Sousa Diniz (Autor) Elimilton Pereira Brasil (Autor) Erik George Santos Vieira (Co-Autor) Ricardo Ferreira Eloi (Co-Autor) Régilla Martins dos Reis (Co-Autor) Patrycia Elen Costa Amorim (Co-Autor) Thaís Santos Figueiredo (Co-Autor) |
Título |
PROCESSO DE CONCERVAÇÃO DE FORRAGEM PRODUÇÃO DE SILAGEM |
Palavras-Chave |
Silagem. Troca de experiências. Produção animal. |
Resumo |
A silagem é um processo de conservação de forragem no qual se pretende utilizar na alimentação animal em época de escassez, conservada mediante fermentação em depósitos silos. Uma boa silagem é caracterizada pela suculência, cheiro agradável e cor castanha escura. Este trabalho teve como objetivo proporcionar troca de conhecimentos e experiências entre os professores, produtores, técnicos e alunos teoria e práticas de produção, beneficiamento, conservação e armazenamento de forragem, ensinando noções de manejo de capineira, e produção de silagem de capim-elefante. Foi realizado no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia – IFMA Campus Maracanã, junto com a Empresa Junior de Agronomia – EJAGRO/UEMA, a oficina foi dividida em três momentos, aula teórica e prática sobre produção, conservação de forragem, confecção de um silo cincho. Através da oficina realizada foi possível enriquecer o conhecimento a respeito de ensilagem. A primeira etapa foi o corte capim elefante e palha do milho, a triturado e jogado em uma fôrma com 1,5m de diâmetro e 0,5m de altura, colocada em um lugar firme, nivelada e bem drenada, o processo de compactação feito através do pisoteio, fazendo com que a fôrma se desloque no sentido ascendente e atinja a altura desejada, após a retirada da fôrma e a adição de cevada como complementação nutritiva do silo, é fechado. Após 40 dias realizou a abertura do silo, corte e oferecida aos animais. A última etapa da oficina foi avalia a textura, cheiro, cor e posteriormente a aceitabilidade dos animais. Observou-se na última etapa da oficina que houve uma boa aceitabilidade dos animais ao silo, apresentando cheiro, cor e textura característicos e desejáveis. Como pontos positivos a oportunidade de adquirir conhecimentos na área e a possibilidade de unir a parte teórica à prática. Enfim, a oficina proporcionou um enriquecimento de conhecimentos, contribuindo assim para nossa formação acadêmica e troca de experiências. |