Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CV Subárea: Saúde Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento |
AUTORES:
Daniely Cordeiro da Cruz (Autor) Rafaela Juliane Silva Santos (Co-Autor) Michelle Cristine Medeiros da Silva (Orientador) |
Título |
MAPA DA ALIMENTAÇÃO DA LITERATURA BRASILEIRA: PERSPECTIVA PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO ENSINO FUNDAMENTAL E ENSINO MÉDIO |
Palavras-Chave |
Promoção da alimentação adequada e saudável, Educação alimentar e nutricional, Metodologias ativas |
Resumo |
A obesidade e o sobrepeso evidenciam-se na população como um problema de Saúde Pública, uma vez que têm o potencial de colaborar para o desenvolvimento de doenças crônicas não-trasmissíveis. Uma das formas de frear este avanço dá-se por meio de atividades de promoção da alimentação saudável e adequada (PAAS), sendo uma delas a Educação alimentar e nutricional (EAN), que encontra como espaço privilegiado o ambiente escolar. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar intervenções que apoiassem ações de PAAS junto a adolescentes em duas escolas do município de Cuité/PB. O desenho da intervenção, do tipo pesquisa-ação, envolveu: diagnóstico territorial (elaboração do mapa da região), elaboração de material educativo de apoio, seleção das escolas, pactuação com a comunidade escolar, planejamento pedagógico, desenvolvimento das intervenções com construção de projeto colaborativo e avaliação. O mapa foi construído e 7 manchas foram delimitadas, cada uma com características singulares com relação ao sistema alimentar. Foi possível localizar 49 obras, escritas por 29 autores, que dialogam com a alimentação. O município de Cuité localiza-se na mancha dos Sertões, composta pelas obras Vidas Secas, A bagaceira e Menino de Engenho. Dentre elas, a obra escolhida para dar base à construção do material educativo foi Vidas Secas, principalmente, por retratar uma realidade semelhante a do município de Cuité. Com a obra escolhida, partiu-se à extração dos eixos temáticos para trabalhar a PAAS: desnutrição, produção de alimentos, segurança alimentar e nutricional, bem como a integração desses temas com as áreas de conhecimento propostas nos parâmetros curriculares nacionais. As próximas fases do trabalho referem-se ao desenvolvimento das intervenções e avaliação. Espera-se que este projeto possa auxiliar no processo de implementação de ações de PAAS no âmbito escolar e, assim, aportar uma contribuição ao desenvolvimento de metodologias ativas em EAN. |