Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Daniely Cordeiro da Cruz (Autor)
Rafaela Juliane Silva Santos (Co-Autor)
Michelle Cristine Medeiros da Silva (Orientador)
Título
MAPA DA ALIMENTAÇÃO DA LITERATURA BRASILEIRA: PERSPECTIVA PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NO ENSINO FUNDAMENTAL E ENSINO MÉDIO
Palavras-Chave
Promoção da alimentação adequada e saudável, Educação alimentar e nutricional, Metodologias ativas
Resumo
A obesidade e o sobrepeso evidenciam-se na população como um problema de Saúde Pública, uma vez que têm o potencial de colaborar para o desenvolvimento de doenças crônicas não-trasmissíveis. Uma das formas de frear este avanço dá-se por meio de atividades de promoção da alimentação saudável e adequada (PAAS), sendo uma delas a Educação alimentar e nutricional (EAN), que encontra como espaço privilegiado o ambiente escolar. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar intervenções que apoiassem ações de PAAS junto a adolescentes em duas escolas do município de Cuité/PB. O desenho da intervenção, do tipo pesquisa-ação, envolveu: diagnóstico territorial (elaboração do mapa da região), elaboração de material educativo de apoio, seleção das escolas, pactuação com a comunidade escolar, planejamento pedagógico, desenvolvimento das intervenções com construção de projeto colaborativo e avaliação. O mapa foi construído e 7 manchas foram delimitadas, cada uma com características singulares com relação ao sistema alimentar. Foi possível localizar 49 obras, escritas por 29 autores, que dialogam com a alimentação. O município de Cuité localiza-se na mancha dos Sertões, composta pelas obras Vidas Secas, A bagaceira e Menino de Engenho. Dentre elas, a obra escolhida para dar base à construção do material educativo foi Vidas Secas, principalmente, por retratar uma realidade semelhante a do município de Cuité. Com a obra escolhida, partiu-se à extração dos eixos temáticos para trabalhar a PAAS: desnutrição, produção de alimentos, segurança alimentar e nutricional, bem como a integração desses temas com as áreas de conhecimento propostas nos parâmetros curriculares nacionais. As próximas fases do trabalho referem-se ao desenvolvimento das intervenções e avaliação. Espera-se que este projeto possa auxiliar no processo de implementação de ações de PAAS no âmbito escolar e, assim, aportar uma contribuição ao desenvolvimento de metodologias ativas em EAN.
Voltar Visualizar PDF

Parceiros