Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CSA

Subárea: Trabalho

Órgão de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

AUTORES: Aloísia Rodrigues Hirata (Autor)
Luiz Carlos Dias da Rocha (Co-Autor)
Paula Puggina Carneiro (Colaborador)
Cristiane Aparecida Costa (Colaborador)
Natali Alcântara Brandão (Colaborador)
Lívia Santos Lemos de Souza (Colaborador)
Título
A INSERÇÃO DE PRODUTOS DE MANDIOCA E POLVILHO NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR PARA RESGATE DA CULTURA ALIMENTAR DO MUNICÍPIO DE CONCEIÇÃO DOS OUROS-MG
Palavras-Chave
processamento de alimentos; alimentação escolar; mulheres rurais; agricultura familiar
Resumo
O projeto de extensão tecnológica intitulado "Desenvolvimento de produtos de mandioca e polvilho para inserção na alimentação escolar, na perspectiva da segurança alimentar e empoderamento das mulheres rurais de Conceição dos Ouros" está sendo desenvolvido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas em parceria com a EMATER-MG e Associação de Produtores Rurais e Agroindústria de Conceição dos Ouros. Busca atender uma demanda antiga das entidades parceiras que apostam nesta ideia como possibilidade de inclusão social e empoderamento das mulheres rurais do município de Conceição dos Ouros. A proposta é desenvolver uma linha de produtos alimentícios utilizando de receitas tradicionais da região, passadas de geração em geração, porém, torná-las comercialmente viáveis, e isto inclui, custo de produção barato sem perder o valor nutritivo e as características sensoriais. Assim, o projeto visa estabelecer uma aproximação com as mulheres do município e com foco no resgate da cultura alimentar e geração de renda, possibilitar a inserção desses produtos na alimentação escolar. Inicialmente os esforços foram dedicados a realização de um diagnóstico para identificação das habilidades e competências das mulheres e dos produtos tradicionais de maior aceitação. Alicerçados nos resultados do diagnóstico, a equipe do projeto trabalhou na realização de testes e adaptações de receitas, de forma a tornarem os produtos adequados a alimentação escolar do ponto de vista nutricional e sensorial, economicamente viáveis, preservando os aspectos culturais de cada formulação. Esta ação tem promovido oportunidades de envolvimento dos estudantes de cursos técnicos e superiores e servidores com o grupo de mulheres beneficiadas, no cumprimento dos objetivos propostos. Ao final da execução do projeto espera-se favorecer a melhoria da geração de renda no campo, contribuir com a melhoria na qualidade do alimento oferecido nas escolas, além de resgatar hábitos e a cultura alimentar da região
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