Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Meio ambiente

Órgão de Fomento: Universidade Federal de São João Del Rei

AUTORES: Eduardo Vieira Guimarães (Autor)
Marina Luciana Abreu de Melo (Autor)
Ernani Clarete da Silva (Orientador)
Título
HORTA ORGÂNICA ESCOLAR: INCENTIVO À ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL
Palavras-Chave
Hortas escolares; Consciência ambiental; Programa Culturando
Resumo
Diversos estudos apontam que a implantação de hortas escolares acarretam mudanças nos hábitos alimentares dos alunos que participam desses projetos, os quais também evidenciam aprendizado quanto aos cuidados com o meio-ambiente. Por sua vez, o estímulo a comportamentos ambientalmente corretos na escola pode contribuir para a formação de cidadãos responsáveis. As hortas orgânicas também podem ser associadas ao bom desempenho escolar, proporcionado pelo acesso à alimentação necessária em cada fase de desenvolvimento. Nesse sentido, foi consolidada uma parceria entre o Programa Culturando, o qual constitui um Programa de Extensão vinculado ao Campus Sete Lagoas da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), e o Centro de Municipal de Educação Infantil (CEMEI) “São Vicente de Paulo”, em Sete Lagoas. Essa cooperação visou estimular a alimentação saudável e a criação de consciência ambiental em crianças de 04 a 06 anos de idade atendidas pelo CEMEI. Foi proposta a criação de uma oficina sobre o preparo do solo e a manutenção de uma horta orgânica em linguagem acessível às crianças. A oficina foi ministrada para 06 turmas do Ensino Infantil, sendo 03 turmas do 1º período e 03 turmas do 3° período, totalizando 80 crianças. Na ocasião, ensinou-se de maneira prática o preparo do solo e o plantio de mudas de couve (Brassica oleracea L.) e cebolinha (Allium fistulosum L), além do controle de plantas daninhas. Ao longo da realização da oficina, as crianças demonstraram elevado interesse, participando ativamente das atividades propostas. Diante dos resultados obtidos, constatou-se que as hortas orgânicas escolares podem contribuir para o aumento do consumo de hortaliças pelas crianças, além de ser fonte de alimentos de qualidade a baixo custo e também uma ferramenta para a proposição de atividades didáticas e a criação de programas de nutrição e saúde nas escolas.
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