Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Juiz de Fora

AUTORES: Brenda Xavier Martins (Autor)
Natália Ruza Ribeiro (Co-Autor)
Isabel Cristina Soares Campos (Co-Autor)
Priscila Cintra Figueiredo (Co-Autor)
Mirella Lima Binoti (Orientador)
Título
SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS FEIRAS LIVRES DE JUIZ DE FORA-MG: INTERVENÇÃO COM OS FEIRANTES
Palavras-Chave
feirantes, feiras livres, segurança alimentar
Resumo
Nas feiras livres são encontrados principalmente alimentos in natura, saudáveis e nutritivos, e com um preço mais acessível. No entanto, muitas vezes, a falta de salubridade ambiental nesses espaços interfere na qualidade dos alimentos, podendo causar doenças aos consumidores e comprometer a segurança alimentar e nutricional da população. O presente trabalho objetivou promover a segurança alimentar e nutricional em feiras livres da cidade de Juiz de Fora (MG) por meio de uma intervenção com os feirantes. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, onde foram elaborados e distribuídos folders de orientação aos feirantes, durante o funcionamento de todas as feiras livres (n=15), nos diferentes bairros da cidade de Juiz de Fora. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora (Número do Parecer: 1533768). O material abordava melhorias das condições classificadas como incorretas e que se caracterizam como condições de risco a segurança alimentar e nutricional. Com a intervenção, os feirantes puderam ter conhecimento de como garantir o alimento seguro. Alguns feirantes se mostraram resistentes às sugestões oferecidas e não demonstraram interesse em mudar. Porém, outros demonstraram interesse de mudança, sendo que partes desses feirantes fizeram alguma modificação no que estava inadequado em sua barraca. A dificuldade de alterar as condições higiênico-sanitárias das feiras deve-se, em parte, há falta de infraestrutura nos locais e falta de políticas públicas de incentivo a esses pequenos comerciantes e a promoção da saúde nesses lugares. É essencial a reestruturação e intervenções educacionais nas feiras a fim de favorecer a Segurança Alimentar e Nutricional, além de ser extremamente importante para o desenvolvimento da economia local.
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